IDG: предприятия беспокоит местонахождение и безопасность данных в облаке

15:36 14.11.2016 |   2361



Как отмечают исследователи в компании Bitglass, облака не менее безопасны, чем внутренние системы. Провайдеры облачных сервисов вкладывают в безопасность большие средства, и крупные облачные инфраструктуры пока не страдают от взломов.

Проведенный аналитиками IDG опрос показал, что для компаний, рассматривающих возможность использования публичных облачных систем, наиболее серьезными проблемами являются фактическое местонахождение данных в облаке (ее выделяет 43% опрошенных) и безопасность (41%). Однако, как отмечают исследователи в компании Bitglass, облака не менее безопасны, чем внутренние системы. Провайдеры облачных сервисов вкладывают в безопасность большие средства, и крупные облачные инфраструктуры пока не страдают от взломов.

В то же время, проблема отслеживания местоположения данных остается трудной. В облачной системе данные могут размещаться одновременно на многих серверах в разных местах, и даже если провайдер дает клиентам информацию о местоположении данных, проверить ее достоверность клиент не всегда способен, указывает специалист по безопасности из компании Splunk. Тем не менее, добавляет директор по информационной безопасности компании Zscaler, многие провайдеры стали серьезнее относиться к обеспечению прозрачности. Клиентам следует выбирать провайдеров, не скрывающих информацию о том, как работает их инфраструктура и какие меры принимаются для обеспечения безопасности, считает он. К сожалению, провайдеры не обязаны это делать, и многие из них делятся такой информацией только с крупными клиентами.


Теги: Информационная безопасность