IDC: закупки технологий бизнес-подразделениями опережают закупки по линии ИТ-служб
IDC: закупки технологий бизнес-подразделениями опережают закупки по линии ИТ-служб




14:23 17.04.2018

|   825 прочтений



В 2018 году компании во всем мире потратят на закупку оборудования, программное обеспечение и услуг в сфере ИТ 1,67 трлн долл.

 

Одним из важных изменений, происходящих в ходе цифровой трансформации бизнеса, является перевод бюджетов на закупки технологической продукции из ИТ-службы в бизнес-подразделения, отмечают аналитики IDC. В 2018 году компании в мире потратят на закупку оборудования, программное обеспечение и услуг в сфере ИТ 1,67 трлн долл. Только половина этих расходов (50,5%) будет обеспечена бюджетами ИТ-служб. Вторая половина (49,5%) будет поступать из бюджетов других отделов, совместных проектов с клиентами и «теневых ИТ», финансируемой за счет бизнес-подразделений без ведома ИТ-службы.

Уже в 2018 году во многих отраслях (в том числе в дискретном и непрерывном производстве и в профессиональных услугах) закупки технологий бизнес-подразделениями опередят закупки по линии ИТ-служб. В банковской и телекоммуникационной отраслях ИТ-службы пока удерживают позиции (на них приходится 52% и 66% закупок, соответственно), но к 2021 году таких отраслей останется только две: телекоммуникации и строительство.

Бизнес-подразделения компаний во всем мире внедряют технологии «третьей платформы», отмечают аналитики. Благодаря простоте использования облачных программных продуктов 70% объема закупок приложений уже в этом году будет приходиться на долю бизнес-подразделений.


Теги: IDC Третья платформа Теневые ИТ
На ту же тему: