IDC: в 2021 году рынок корпоративных услуг безопасности приблизится к 6 миллиардам рублей

14:24 13.02.2018

|   793 прочтения



Спрос на услуги корпоративной кибербезопасности в России наиболее высок в финансовом секторе, промышленности и энергетике.

 

Согласно результатам исследования, проведенного Orange Business Services и IDC, суммарный объем таких сегментов российского рынка услуг кибербезопасности, как управляемые услуги безопасности, управляемые удаленные услуги безопасности, облачные корпоративные услуги безопасности и консалтинговые услуги, в 2016 году достиг 81,88 млн долл., что составило 58,2% от общего объема корпоративного рынка услуг безопасности в РФ.

Согласно прогнозу IDC, к 2022 году среднегодовой темп роста упомянутых сегментов составит 3,9%. Рынок услуг все больше стимулирует рынок информационной безопасности и продолжает привлекать новых игроков, раннее известных в других ИТ-сферах.

В ближайшие пять лет наиболее высокие темпы роста ожидаются от рынка консалтинга по безопасности. Согласно прогнозу, среднегодовой темп роста тестирования на проникновение и уязвимости достигнет 4,7%, в то время как планирование стратегии безопасности покажет еще более внушительные результаты — 5,9%.

Растущая сложность угроз, цифровая трансформация бизнес-сферы и динамичная, часто обновляющаяся нормативно-правовая база способствовали быстрому развитию сегментов рынка управляемых услуг безопасности:  интегрированных управляемых устройств (Unified Threat Management, UTM) и управлению безопасностью и уязвимостями. Среднегодовой темп роста первого сегмента до 2022 года составит 3,7%, а второго — 4,3%.

Спрос на услуги корпоративной кибербезопасности в России наиболее высок в финансовом секторе, промышленности и энергетике.

Финансовый сектор будет оставаться лидером по спросу на услуги ИТ-безопасности, в связи с тем, что большинство самых сложных и продвинутых атак злоумышленников за последние несколько лет были нацелены на финансовые учреждения. Уровень сложности и изощренность атак растут, а значит увеличится и ущерб, вызываемый ими. Как следствие, общий спрос на услуги безопасности вырастет не только в финансовом секторе, но и среди страховых компаний, пенсионных фондов.

В промышленности и энергетике для работы используется критическая информационная инфраструктура, компонентами которой являются АСУ ТП. Мощные атаки на инфраструктуру предприятий данной сферы могут привести к катастрофе, примером которой послужит атака червя Stuxnet, продемонстрировавшая практически полное отсутствие безопасности в обоих секторах и вылившаяся в огромные убытки.

Корпоративная безопасность актуальна и для ретейла. Интерес к правовым услугам в оптово-розничной торговле обусловлен тенденцией этой отрасли к аутсорсингу экспертизы по ИТ-безопасности, а также растущими угрозами, связанными с применением новых технологий в торговле и развитием сети электронной коммерции.

Один из основных выводов, который делается в исследовании — дефицит квалифицированных ИТ-кадров, в первую очередь, «безопасников», во многих компаниях самых различных отраслей. Из-за нехватки профильных специалистов и постоянного роста количества и сложности угроз многие из них ищут не просто провайдера услуг, а полноценного партнера по созданию своей стратегии в области информационной безопасности.


Теги: IDC Кибербезопасность Orange Business Services