IDC: в 2017 году мировой рынок систем искусственного интеллекта вырастет более чем в полтора раза

09:08 03.05.2017

|   2214 прочтений



 

Продажи когнитивных систем и систем искусственного интеллекта в этом году в мире вырастут на 59,3% и достигнут 12,5 млрд долл., полагают аналитики IDC. В ближайшие годы корпоративные инвестиции в эти технологии останутся существенными, благодаря чему темп роста сохранится на высоком уровне — в среднем 54,4% в год.

Самым крупным сегментом рынка (4,5 млрд долл. в 2017 году) будет сегмент когнитивных приложений, к которым относятся, в том числе, промышленные приложения с когнитивными функциями, автоматически обучающиеся, открывающие новую информацию и выдающие рекомендации или прогнозы. 2,5 млрд долл. приходится на программные платформы искусственного интеллекта, предоставляющие средства анализа, организации, доступа к структурированным и неструктурированным данным и составления рекомендаций на их основе. Еще 3,5 млрд долл. приносят услуги в ИТ и бизнесе, связанные с когнитивными технологиями, а 1,9 млрд — продажи специализированных серверов и систем хранения данных.

Аналитики выделяют пять областей применения когнитивных систем и систем искусственного интеллекта, привлекающих сейчас наибольшие инвестиции. Это системы исследований и рекомендаций в сфере управления качеством, диагностические и лечебные системы, автоматизированные службы поддержки клиентов, автоматизированные системы предотвращения угроз и системы анализа и расследования мошенничества.

Основные области систем искусственного интеллекта

Системы исследований и рекомендаций в сфере управления качеством 10,3%
Диагностические и лечебные системы 10,0%
Автоматизированные службы поддержки клиентов 9,8%
Автоматизированные системы предотвращения угроз 9,8%
Системы анализа и расследования мошенничества 9,0%
Другое 51,1%

Источник: IDC, 2017.

 


Теги: Искусственный интеллект IDC
На ту же тему: