IDC: российский рынок смартфонов стремительно растет, но импортеры опасаются новых санкций
IDC: российский рынок смартфонов стремительно растет, но импортеры опасаются новых санкций




13:32 29.08.2018

|   2074 прочтения



С учетом возросшей вероятности введения новых санкций, а также высокой волатильности рубля импортеры будут крайне осторожны в отношении возможного падения потребительского спроса из-за девальвации национальной валюты.

Российский рынок смартфонов продолжил стремительный рост во втором квартале 2018 года. Согласно исследованию  IDC Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker, объемы поставок за отчетный квартал выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысили 7 млн устройств, что для второго квартала является рекордным показателем.

По сравнению с первым кварталом, средняя розничная цена смартфона снизилась до 241 долл. Тем не менее, это на треть выше, чем годом ранее. Общий объем рынка, включая мобильные телефоны, составил 9,37 млн штук, а в розничных ценах без учета НДС находился на уровне 1,7 млрд долл.

Несмотря на то, что компания Samsung сохранила за собой ведущую позицию на российском рынке смартфонов, конкуренция со стороны Huawei и Xiaomi, расположившихся соответственно на втором и третьем местах, продолжает расти. Обе компании осуществили во втором квартале рекордные поставки в страну. Apple стала четвертой компанией по поставкам в штучном выражении, но с точки зрения выручки по-прежнему находится на первом месте.

В настоящее время средняя стоимость нового смартфона на базе ОС Android, купленного в России, вдвое выше, чем в 2014 году сразу после обвала рубля.

Несмотря на хорошие темпы восстановления, вероятность того, что российский рынок вновь может уйти в отрицательную зону очень высока. В первую очередь, это связано с тем, что осенью Россия может столкнуться с новым санкциями со стороны США, касающимися как финансов, так и торговли.

В результате ослабления рубля в начале августа дистрибьюторы и сетевые ретейлеры в третьем квартале года переключили свои заказы на более дешевые модели. Как отметили в IDC, данная тенденция идет на руку, прежде всего, таким китайским производителям, как Xiaomi, которые продолжают увеличивать свою долю на рынке за счет более низких цен по сравнению с более известными конкурентами.


Теги: Apple Huawei Samsung Смартфоны Xiaomi IDC

На ту же тему: