IDC: российский рынок систем управления преприятием падает в долларах, но растет в рублях

22:44 17.07.2015

|   1047 прочтений



Крупнейшим поставщиком по итогам 2014 года осталась компания SAP, однако ведущие российские производители «1С» и «Галактика» заметно усилили свои позиции.

 

Компания IDC опубликовала очередное исследование Russia Enterprise Application Software Market 2015–2019 Forecast and 2014 Vendor Shares, посвященное российскому рынку программного обеспечения информационных систем управления предприятием. Отчет содержит обзор поставщиков, анализ основных функциональных сегментов, потребителей систем управления предприятием по отраслям и размерам бизнеса, а также прогноз развития данного рынка до 2019 года.

В 2014 году данный сегмент программного рынка сократил свой объем на 14,2% до 921,27 млн долл., однако в рублевом эквиваленте из-за резкого снижения курса рубля к доллару рынок вырос на 3,4%. Крупнейшим поставщиком осталась компания SAP, однако ведущие российские производители «1С» и «Корпорация Галактика» заметно усилили свои позиции на рынке.

Наиболее востребованными по-прежнему являются приложения для управления ресурсами предприятия — доля этого сегмента рынка составила 44%. Рост спроса был зафиксирован в категории приложений для управления отношениями с клиентами и бизнес-аналитики, которые в условиях ужесточающейся конкурентный борьбы приобрели особую значимость.

Как отмечают в IDC, инициативы государства в области импортозамещения представляют уникальную возможность для российских производителей укрепить свои позиции в сегменте крупного бизнеса и отдельных отраслях. Однако это потребует с их стороны значительных работ по улучшению совместимости, масштабируемости и производительности соответствующих вертикальных решений или отдельных функциональных модулей, подчеркивают аналитики. По их мнению, облачные решения будут становиться все более востребованными, прежде всего — в сегменте малого и среднего бизнеса — для бухгалтерского учета, финансовой отчетности и управления клиентскими базами данных.


Теги: SAP IDC Корпорация Галактика
На ту же тему: