IDC: новые области применения стимулируют рост рынка 3D-сканеров
IDC: новые области применения стимулируют рост рынка 3D-сканеров




16:25 30.01.2019

|   1505 прочтений



По мере снижения цен 3D-сканеры стали находить применение в медицине, в торговле недвижимостью, где с их помощью создают виртуальные экскурсии для покупателей, в развлекательной индустрии и других отраслях.

По прогнозам аналитиков IDC, в 2022 году в мире будет продано свыше 273 млн 3D-сканеров на сумму 1,74 млрд долл. В денежном выражении рост составит в среднем 11,5% в год, а в количественном — 18% в год.

Раньше 3D-сканеры применялись лишь в некоторых областях — шире всего в нефтеперерабатывающей промышленности для составления схем заводов, в производстве автомобилей для контроля качества и складских задач, а также в строительстве. По мере снижения цен 3D-сканеры стали находить применение в медицине (в частности, в стоматологии и офтальмологии), в торговле недвижимостью, где с их помощью создают виртуальные экскурсии по дому для покупателей, и в развлекательной индустрии. Высокая фрагментация и концентрация рынка 3D-сканеров до сих пор препятствовала его расширению.

В 3D-сканерах используются различные оптические технологии: структурированное освещение, лазерная триангуляция, замер времени пробега и фазовых сдвигов, стереоскопия, инфракрасные лазеры и фотограмметрия. 57% сканеров, проданных в 2017 году, относились к классу стационарных. Продажи ручных сканеров постепенно растут, благодаря, в первую очередь, расширению предложения в ценовом диапазоне ниже 5 тыс. долл., но в денежном выражении на долю дорогих стационарных сканеров по-прежнему будет приходиться около 89% объема рынка.

Мировой рынок 3D-сканеров, 2016-2022

Мировой рынок 3D-сканеров

    Ручные       Стационарные

 

Источник: IDC, январь 2019.

 


Теги: IDC 3D-сканирование