IDC начинает выпуск ежеквартальных отчетов о состоянии российского рынка ИТ

22:49 20.03.2015

|   1061 прочтение



Экономика России, а за ней и спрос на информационные технологии, вошли в период длительного спада, считают аналитики. В 2014 году объем рынка ИТ в России снизился на 16%. В 2015 году падение будет еще сильнее, и восстановление в 2016-м выглядит маловероятным.

 

С начала 90-х годов российский рынок информационных и коммуникационных технологий пережил несколько периодов нестабильности, однако до сих пор спады быстро сменялись подъемами. В 2014 году ситуация резко изменилась. Экономика России, а за ней и спрос на информационные технологии, вошли в период длительного спада, считают аналитики IDC. В 2014 году объем рынка ИТ в России снизился на 16%. В 2015 году падение будет еще сильнее, и восстановление в 2016-м выглядит маловероятным.

На коммерческую деятельность в России оказывают значительное влияние геополитические факторы, отмечают в IDC, и это негативно отражается на структуре рынка и потенциальном объеме сделок. За последние двадцать лет иностранные компании сталкивались в России со многими проблемами, но все это происходило в условиях роста и модернизации экономики, постепенно открывающейся и интегрирующейся с мировой. С 2014 года долгосрочные процессы замедлились и даже, возможно, начинают менять направление.

IDC начинает подготовку ежеквартальных отчетов о состоянии российского рынка ИТ. В них будет анализироваться влияние на уровень инвестиций и спроса международных санкций против России, мер, принимаемых государством в ответ на санкции, падения курса валюты и финансовой нестабильности в целом, а также состояние различных сегментов потребительского рынка цифровых продуктов.


Теги: IDC