IDC: мировой рынок технологических и бизнес-услуг сокращается из-за пандемии COVID-19
IDC: мировой рынок технологических и бизнес-услуг сокращается из-за пандемии COVID-19




21:40 23.04.2020 |    2699 прочтений



Спрос на проектно-ориентированные услуги — консультации, разработку приложений, системную интеграцию — в этом году останется на прежнем уровне, тогда как в прошлом году рост превысил 7%.

Рост мирового рынка технологических и бизнес-услуг ускорялся два года подряд, несмотря на замедление темпа роста мировой экономики в целом. Крупные поставщики услуг отчитывались о превышении объема заказов над возможностями выполнения. Однако пандемия COVID-19 и сопутствующий ей спад экономики резко изменил положение. По прогнозам IDC, в 2020 году мировой рынок ИТ- и бизнес-услуг сократится на 1,1%, а в 2021 году его рост лишь слегка превысит 1%. При этом мировой ВВП в 2020 году снизится более чем на 2%. Резкое снижение произойдет в первом и втором квартале, но его частично скомпенсирует восстановление во второй половине года.

Пандемия не очень сильно сказывается на поставщиках — они быстро переходят на удаленную работу и социальное дистанцирование, а аналогичные процессы у их клиентов повышают спрос на технологические продукты, что открывает для поставщиков новые возможности. Потребители технологических и бизнес-услуг страдают значительно сильнее. Сокращается спрос на проектно-ориентированные услуги (консультации, разработку приложений, системную интеграцию и т. д.). Если в прошлом году этот сегмент вырос на 7,4%, то в этом году рост составит всего 0,4%. Сегмент управляемых сервисов сократится на 0,7%, а объем сегмента услуг поддержки практически не изменится, считают аналитики.


Теги: Аутсорсинг ИТ-услуг IDC Эпидемия коронавируса


На ту же тему: