IDC: мировой рынок искусственного интеллекта и когнитивных систем за пять лет вырастет в пять раз

18:36 11.10.2017

|   333 прочтения



Быстрее всего будут расти сегменты систем рекомендаций покупателям, общественной безопасности и экстренного реагирования и интеллектуальной автоматизации процессов.

 

По прогнозам аналитиков IDC, продажи когнитивных систем и систем искусственного интеллекта с 2016-го по 2021 год будут расти в среднем на 50,1% в год и к концу этого периода вырастут до 57,6 млрд долл.

В 2017 году общий объем продаж товаров и услуг в этой категории составит 12 млрд долл. Из них 1,74 млрд и 1,72 млрд долл. придется на долю торговой и банковской отраслей. Более чем по миллиарду долларов потратят на эти технологии компании, работающие в дискретном и непрерывном производстве и здравоохранении. При этом торговые компании не только вкладывают больше средств, но и быстрее других наращивают инвестиции. В среднем в этом сегменте рост составит 58,8% в год.

Наиболее популярными областями применения искусственного интеллекта и когнитивных систем будет создание автоматизированных агентов обслуживания клиентов (на это пойдет 1,5 млрд долл.) и систем диагностики и ремонта (1,1 млрд долл.). Быстрее всего будут расти сегменты систем рекомендаций покупателям (на 96,6% в год), общественной безопасности и экстренного реагирования (96,2%) и интеллектуальной автоматизации процессов (69,9%).

Примерно половина продаж будет приходиться на программное обеспечение, около трети — на услуги, а сегмент оборудования останется самым малым (18,8% в 2017 году) и медленно растущим (40,4% в год).

IDC: мировой рынок искусственного интеллекта и когнитивных систем за пять лет вырастет в пять раз

 


Теги: Искусственный интеллект Когнитивные вычисления IDC
На ту же тему: