IDC: корпоративный сектор все более заинтересован в услугах, связанных с технологиями блокчейна

16:34 11.02.2018

|   694 прочтения



В 2018 году спрос на профессиональные услуги в области блокчейн-решений, вырастет до 1,8 млрд долл., а к 2021-му дойдет до 8,1 млрд долл., прогнозируют аналитики.

 

C учетом современного состояния развития технологий блокчейна, ажиотажа вокруг потенциальных возможностей их применения и потребности в специалистах, в ближайшее время основная доля затрат будет направлена корпоративными покупателями в сектор деловых и ИТ-услуг, полагают аналитики IDC. В 2018 году мировой объем закупок услуг, связанных с блокчейном, вырастет до 1,8 млрд долл., а к 2021-му дойдет до 8,1 млрд долл., что соответствует среднегодовому темпу в 80%. Блокчейн представляет собой цифровой распределенный реестр транзакций или записей. У него нет центрального репозитория, и новые записи добавляются в реестр с помощью надежной криптографической подписи. Для создания таких реестров на основе блокчейна компании все чаще обращаются к фирмам, оказывающим специализированные профессиональные услуги, системным интеграторам и разработчикам приложений. На основе услуг в области технологий блокчейна, полагают аналитики, может появиться целое новое поколение корпоративной ИТ-инфраструктуры.

Аналитики делят рынок услуг, связанных с блокчейном, на три сегмента. В сегмент проектно-ориентированных услуг попадают услуги по бизнес-консультированию, необходимые для определения стратегии и оценки готовности компании и выявления наиболее перспективных направлений применения блокчейна, услуги в сфере ИТ, помогающие в выборе платформы, архитектуры системы, планировании мощности и обеспечении непрерывности бизнеса, услуги по системной интеграции для проектирования, реализации и управления системами, а также услуги по разработке приложений. Сегмент аутсорсинговых услуг состоит из аутсорсинга бизнес-процессов, в котором провайдер берет на себя выполнение определенных процессов или целых функций бизнеса и прочих аутсорсинговых услуг — управления размещаемыми приложениями, аутсорсинга инфраструктуры и так далее. Наконец, в сегмент услуг по поддержке включают услуги по установке оборудования и программ, технической поддержки и обучения, создания контента и поддержки внедрения новых технологий в компании и у ее партнеров.


Теги: IDC Блокчейн Цифровая экономика
На ту же тему: