IDC: к 2022 году расходы на умные города достигнут 160 миллиардов долларов
IDC: к 2022 году расходы на умные города достигнут 160 миллиардов долларов




15:32 31.08.2018

|   2603 прочтения



IDC ожидает увидеть значительные, продолжающиеся инвестиции частного сектора и госсектора в городское хозяйство, а также в программы и проекты умных городов.

В 2018 году на инициативы в рамках концепции умных городов во всем мире будет потрачено более 81 млрд долл., и к 2022 году эти расходы достигнут 158 млрд долл., прогнозируют в IDC.

Интеллектуальные решения на транспорте и системы общественной безопасности, построенные на потоке данных, остаются крупнейшими направлениями инвестиций, но в IDC обнаружили также значительные потенциальные области расходов и роста в сфере базовых платформ умных городов, которые не столь широко обсуждаются, но все чаще, хотя и незаметно, становятся частью реальности в крупных городах по всему миру.

Три крупнейшие области применения, на долю которых будет приходиться почти четверть мировых расходов на инициативы умных городов в 2018 году, это стационарные системы видеонаблюдения, интеллектуальные решения в общественном транспорте и интеллектуальное наружное освещение. К 2022 году интеллектуальное управление дорожным движением оттеснит интеллектуальное наружное освещение с третьего места, и на долю трех главных областей применения будет приходиться лишь одна пятая всех расходов, так как появятся более мелкие, быстро растущие области применения, которые достигнут критической массы. В частности, носимые устройства для полицейских и «полная подключенность» средств передвижения (vehicle-to-everything connectivity, V2X) продемонстрируют самый быстрый рост.

В географическом плане, Азиатско-Тихоокеанский регион, включая Китай и Японию, привнесет почти 42% глобальных расходов в 2018 году; далее следуют Северная и Южная Америки (33%) и страны Европы, Ближнего Востока и Африки (25%). США будут крупнейшим рынком расходов на умные города в рамках одной страны (свыше 23 млрд долл. в 2018 году), далее следует Китай. Три главные области применения входят одновременно в число областей расходов с наибольшим потенциалом роста во всех регионах, но есть и другие применения, которые появляются в крупнейших на сегодня областях инвестиций, включая мобильный захват видео и видеозапись в США и Латинской Америке, а также цифровые средства выдачи разрешений, лицензирования и инспекции в странах Ближнего Востока и Африки.

Расходы 53 крупных городов, которые представлены сейчас в базе данных IDC, составляют примерно 15% глобальных расходов на инициативы умных городов, и самые большие инвестиции в 2018 году сделают в этом направлении Сингапур, Токио, Нью-Йорк, Лондон и Шанхай.


Теги: IDC Умный город Цифровая экономика

На ту же тему: