IDC: В этом году российские организации инвестируют более 4 миллиарда долларов в Интернет вещей

11:37 20.09.2016

|   2196 прочтений



Аналитическая компания IDC опубликовала свой прогноз развития отечественного рынка Интернета вещей в 2016-2020 годы.

В IDC ожидают, что в течение 2016-2020 годов рынок Интернета вещей будет увеличиваться в среднем на 21,3% и к концу прогнозируемого периода достигнет 9 млрд долл. Только в этом году, по прогнозам аналитиков, российские организации инвестируют более 4 млрд долл. в Интернет вещей, включая затраты на оборудование, программное обеспечение, услуги и связь.

В настоящее время существует несколько отраслей, задающих тон развитию Интернета вещей в России: производство, транспорт, энергетика — на эти вертикали в совокупности приходится более 50% общего объема рынка Интернета вещей. Следующим по объему инвестиций в этом направлении является государственный сектор, движимый инициативами построения «умных городов», считают в IDC.

В то время как транспорт и производство лидируют с точки зрения общего объема вложений в Интернет вещей, в страховой отрасли уровень инвестиций будет расти в два раза быстрее, чем в целом по рынку в 2016-2020 годы. Также, в прогнозируемый период увеличатся почти на 40% кросс-отраслевые внедрения, представляющие одинаковые для всех отраслей сценарии использования Интернета вещей. Кроме того, пилотные проекты с ощутимыми результатами в сельском хозяйстве, розничной торговле, добывающей промышленности и здравоохранении окажут значительное влияние на распространение технологий Интернета вещей в этих отраслях, говорится в отчете IDC.

Сценариями, получившими самый высокий уровень инвестиций в российских организациях на сегодня, являются управление производственными активами, мониторинг грузоперевозок, интеллектуальные энергосистемы (Smart Grid).

Эти сценарии, а также системы для «умного производства» будут лидировать по объему вложений в 2016-2020 гг. Также ожидается, что в этот период значительными темпами будут расти инвестиции в телематическое страхование, «умное сельское хозяйство», омниканальное обслуживание, беспилотные автомобили.


Теги: Интернет вещей IDC Умный город Цифровая трансформация


На ту же тему: