IDC: Рынок ПК в России начал расти

16:34 20.08.2017

|   1018 прочтений



Потребительский спрос населения все еще остается слабым. Закупки настольных ПК техники в коммерческом сегменте начали возвращаться к докризисным значениям.

 

В IDC подвели итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за второй квартал 2017 годa. За этот период в Россию было поставлено около 1,2 млн настольных и портативных ПК, что на 4,6% больше показателей аналогичного периода 2016 года. Пятерку лидеров составляют те же компании, что и год назад. Несколько изменились позиции внутри группы: первое место занимает компания HP Inc. (20,1% от всех поставленных период ПК), за ней следуют Lenovo (19,7%), Acer (18,4%), ASUS (12%) и Dell (5,2%).

Как отмечают в IDC, в 2017 году стала улучшаться конъюнктура на мировых товарных рынках, повысилась цена на нефть, укрепился курс рубля, а снижение инфляции затормозило спад реальных доходов населения; эти факторы оказали положительное влияние на ситуацию на рынке ПК. Однако, потребительский спрос все еще остается слабым, закупки настольной компьютерной техники в коммерческом сегменте начали возвращаться к значениям, наблюдаемым до начала экономического кризиса.

По итогам второго квартала сегмент настольных ПКувеличился на 32,1% до 435 тыс. штук. Лидером сегмента является HP Inc., второе место принадлежит Lenovo, далее следуют Acer, iRU и Depo Computers.

Значительный рост по итогам второго квартала продемонстрировали отгрузки моноблоков. Их поставки увеличились на 165,7% относительно показателей аналогичного периода 2016 года.

Сегмент ноутбуков сократился на 6,5% по сравнению с показателями второго квартала 2016 года, поставки составили 767 тыс. штук. Наибольшее количество ноутбуков, поставленных на российский рынок за отчетный период, выпущены под брендом Lenovo. Объемы поставок HP Inc., Acer, ASUS и Dell также позволили этим компаниям войти в пятерку ведущих поставщиков в данном сегменте рынка.

Вместе с тем, потребители пока продолжают откладывать покупку ноутбуков как из-за отсутствия необходимости в обновлении ранее приобретенных устройств, так и из-за роста популярности смартфонов, резюмируют в IDC.


Теги: Ноутбуки Acer Lenovo Dell HP ASUS Персональные компьютеры IDC
На ту же тему: