IDC: Более половины российских компаний освоят технологии Интернета вещей до 2021 года
IDC: Более половины российских компаний освоят технологии Интернета вещей до 2021 года




09:55 16.12.2019

|   790 прочтений



Главные цели инвестиций: повышение уровня безопасности, улучшение качества продукции, возможность принимать более эффективные и быстрые решения.

Согласно результатам нового отчета IDC «Возможности и тенденции Интернета вещей: углубленный анализ российског о рынка», более 50% компаний уже внедрили или планируют в течение 12 месяцев завершить проекты внедрения решений с использованием технологий Интернета вещей.

По прогнозу IDC, среднегодовой темп роста рынка Интернета вещей в период c 2018 года до конца 2023 года составит 19,7%.

Говоря о целях стратегии и инвестиций в Интернет вещей, больше трети респондентов отмечают повышение уровня безопасности в организации. Почти треть опрошенных включила в список целей улучшение качества продукции, четверть опрошенных надеется принимать более эффективные и быстрые решения благодаря расширенному сбору и анализу данных. Что касается ключевых показателей эффективности проектов, большая часть респондентов разделяет мнение, что развертывание решений Интернета вещей может считаться успешным, если повышает производительность организации, качество обслуживания клиентов, а также способствует сокращению затрат.

IDC: Более половины российских компаний освоят технологии Интернета вещей до 2021 года

Источник: IDC, декабрь 2019.

Как отметила Елена Семеновская, директор по исследованиям, IDC Россия, завершившиеся внедрения выявили важность задач интеграции решений на основе Интернета вещей и существующего ИТ-ландшафта, связи физической инфраструктуры, информация о которой передается с помощью технологий Интернета вещей, с цифровыми технологиями. Анализ данных из физического мира позволяет получить новые конкурентные преимущества. По ее словам, эти факторы определили весомый вклад услуг системной интеграции и консалтинга в формирование объема рынка Интернета вещей в России.

По оценкам IDC, ИТ- и бизнес-услуги заняли наибольшую долю на данном рынке, которая составила около 40%. На втором месте инвестиции в оборудование – серверные мощности и устройства. Большая часть проектов требует дополнительной установки датчиков, сенсоров для сбора недостающей информации данных и обновления вычислительных мощностей для обработки растущего количества данных с этих устройств.

Исследование рассматривает российский рынок Интернета вещей в разных аспектах и дает представление о тенденциях его развития. В отчет включена информация о приоритетах и задачах проектов, источниках финансирования, проблемах интеграции с существующими ИТ-инфраструктурами, вопросах безопасности, подходах к использованию платформы Интернета вещей, анализе данных, граничных вычислениях и экосистеме поставщиков.

IDC: Более половины российских компаний освоят технологии Интернета вещей до 2021 года

Источник: IDC, декабрь 2019.

Отчет опирается на данные, полученные в ходе двух международных исследовательских проектов. Основным источником данных стало глобальное исследование IoT Decision Maker Survey 2019, в котором приняли участие 4480 международных организации, включая 170 организаций из России, численностью более 100 человек.


Теги: Интернет вещей IDC Цифровая трансформация


На ту же тему: