IDC: 2015-й — худший год на российском рынке внешних систем хранения за последние пять лет

10:07 05.04.2016

|   1118 прочтений



Аналитическое агентство выпустило квартальный отчет, результаты которого позволяют говорить, что общая экономическая ситуация значительно повлияла на развитие рынка и заставила заказчиков скромнее инвестировать в инфраструктуру хранения данных.

По результатам исследования IDC EMEA Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker, в четвертом квартале 2015 года на российский рынок было поставлено внешних систем хранения данных на общую сумму 134,36 млн долл. суммарной емкостью 193 390 Тбайт.

По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, емкость поставленных внешних систем хранения увеличилась на 20%, объем поставок в денежном выражении сократился на 21,8%.

По результатам квартала лидером российского рынка внешних систем хранения стала компания EMC, заняв 30,4% рынка в емкостном выражении, практически не изменив рыночную долю по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Максимальный рост поставленной емкости продемонстрировала компания Hitachi Data Systems в четвертом квартале, поставив внешних систем хранения данных совокупной емкостью почти в пять раз большей, чем годом ранее. Поставки систем Hewlett Packard Enterprise и NetApp также увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на фоне снижения активности поставок других игроков рынка.

Совокупная емкость поставленных внешних систем хранения, отгруженных в четвертом квартале 2015 года, почти на 64% превысила суммарную емкость систем хранения, поставленных на российский рынок кварталом ранее. Увеличение количества данных не позволило компаниям сэкономить на системах хранения. Несмотря на сложные экономические условия, заказчики продемонстрировали приверженность традиционным закупочным тактикам, отодвигая крупные закупки на конец года.

Всего же за 2015 календарный год на российский рынок было поставлено внешних систем хранения совокупной емкостью 480 539 Тбайт на общую сумму 380,9 млн долл. За 2015 год рынок внешних систем хранения данных вырос на 1,6% в емкостном выражении, сократившись в денежном выражении на 32,6%.

Подобная динамика стала возможна благодаря присущему индустрии снижению средней стоимости терабайта и изменившимся предпочтениям заказчиков, что выбирали системы среднего ценового сегмента значительно чаще систем начального и высшего ценового сегмента.

Пятерку крупнейших поставщиков российского рынка внешних систем хранения по итогам года сформировали EMC, HPE, IBM, HDS и NetApp. Годовые финансовые результаты сократились у всех игроков, лишь у Dell и HDS сокращение не превысило 10%.

После сокращения поставок внешних систем хранения данных в начале 2015 года российский рынок демонстрировал поквартальный рост емкости систем хранения. Интересно отметить, финансовые результаты первых трех кварталов 2015 года оказались похожими друг на друга, в то время как результаты последнего квартала в значительной мере увеличили годовой результат.

По словам Михаила Попова, старшего аналитика IDC по корпоративным системам, в целом, результаты позволяют говорить о 2015 годе как о худшем годе на российском рынке внешних систем хранения за последние пять лет. Общая экономическая ситуация значительно повлияла на развитие рынка и заставила заказчиков скромнее инвестировать в инфраструктуру хранения данных. Виртуализация систем хранения данных, системы с поддержкой алгоритмов дедупликации и сжатия «на лету» значительно сократили потребности в новой емкости для хранения данных, позволив значительно увеличить эффективность использования существующих инфраструктурных решений. С другой стороны, накопление данных продолжается, поэтому ожидается увеличение поставок емкости систем хранения в будущем.


Теги: NetApp EMC IDC HDS HPE


На ту же тему: