Хакеры атаковали ПИР-банк — первый в 2018 году

11:41 06.07.2018

|   2100 прочтений



Ранее в ЦБ уверяли, что подобное не повторится. Похищенные деньги выводились на счета в 22 банках и были обналичены в различных регионах страны.

 

В первый раз за 2018 год хакеры совершили успешную атаку на банк: ПИР-банк потерял 58 млн руб. с корсчета в Банке России, пишет «Коммерсантъ». Вывод части похищенных средств удалось остановить, но большая часть потеряна безвозвратно, рассказали в банке.

В октябре прошлого года комитет Государственной думы по финансовому рынку вел переговоры с Центробанком о создании инфраструктуры по защите банков от киберугроз. Глава комитета Анатолий Аксаков рассказал, что ЦБ вместе с банками может разработать такую систему, которая работала бы на аутсорсинговой основе. По словам депутата, сначала защиту банковского сектора на себя возьмет Банк России, поскольку «это капиталоемкая вещь», а потом система заработает на самоокупаемой основе.

Новая атака будет иметь последствия для всего рынка, полагают эксперты. Подобному нападению может подвергнуться любой банк, поскольку, по большому счету, для успешной атаки достаточно, чтобы «всего один сотрудник банка единожды открыл фишинговое письмо, которое может выглядеть как письмо клиента банка», отметили в управлении информационной безопасности Златкомбанка.


Теги: Самое интересное Хакеры Банк России Кибербезопасность
На ту же тему: