HPE выпустит новые модели серверов с процессорами Itanium в середине будущего года
HPE выпустит новые модели серверов с процессорами Itanium в середине будущего года




12:54 25.07.2016

|   1315 прочтений



Выпуск серверов с процессорами Itanium и поддержку системы HP-UX в компании планируют продолжать до 2025 года. Между тем, HPE остается последним крупным покупателем процессоров Itanium, а развитие их идет очень медленно.

Hewlett Packard Enterprise планирует выпуск серверов на базе процессоров Intel Itanium семейства Kittson на середину 2017 года, сообщил менеджер регионального серверного подразделения компании Кен Сурплайс в интервью голландскому сайту Computable.

Хотя работа над переносом операционных систем HP-UX и OpenVMS на платформу x86 уже идет, стоимость работы с некоторыми приложениями на серверах с процессорами Kittson может быть ниже, указывает Сурплайс. Благодаря повышенной производительности процессоров для работы требуется меньше ядер, а следовательно, меньше лицензий на приложения. Многие компании — в частности, Oracle — взимают плату за лицензии по числу ядер.

HPE остается последним крупным покупателем процессоров Itanium, а развитие их компанией Intel идет очень медленно. Первые сообщения о работе над Kittson появились еще в 2011 году. Предполагалось, что процессоры этого семейства будут совместимы по разъемам с семейством Xeon, но позднее Intel объявила о сохранении совместимости с предыдущими моделями Itanium. В HPE выпуск серверов с процессорами Itanium и поддержку системы HP-UX планируют продолжать до 2025 года.


Теги: Itanium HPC HPE

На ту же тему: