HPE и AMD получили контракт на строительство самого мощного в мире суперкомпьютера
HPE и AMD получили контракт на строительство самого мощного в мире суперкомпьютера




23:46 09.03.2020 |    1462 прочтения



Запуск El Capitan запланирован на 2023 год. Проектная мощность суперкомпьютера составляет 2 экзафлопса.

Министерство энергетики США заключило с компаниями Hewlett Packard Enterprise и Advanced Micro Devices контракт на 600 млн долл. на строительство суперкомпьютера под названием El Capitan (в честь знаменитой скалы в горах Калифорнии) для Национальной лаборатории им. Лоуренса Ливермора. Он будет использоваться для моделирования испытаний ядерного оружия.

Для компании AMD заключение контракта на поставку процессоров для суперкомпьютера является большим успехом. Девять из десяти самых мощных суперкомпьютеров мира построены либо на процессорах Intel, либо IBM, а еще один — третий по мощности — на процессорах китайской разработки. В суперкомпьютере El Capitan будут применяться процессоры AMD нового семейства Genoa, благодаря чему он может оказаться на 30% быстрее, чем предполагалось. Кроме того, в суперкомпьютере будут установлены графические процессоры AMD для ускорения решения задач искусственного интеллекта.

Запуск El Capitan запланирован на 2023 год. Проектная мощность суперкомпьютера составляет 2 экзафлопса. Это превышает суммарную мощность 200 мощнейших современных суперкомпьютеров.


Теги: Процессоры Суперкомпьютеры AMD HPE


На ту же тему: