HP: у 100% умных часов есть проблемы с безопасностью

08:29 27.07.2015

|   956 прочтений



Эксперты отмечают, что разбираться с уязвимостями следует именно сейчас, когда новые электронные аксессуары еще не стали очень уж популярными как у индивидуальных потребителей, так и у бизнес-пользователей.

 

Компания Hewlett-Packard опубликовала результаты исследования, посвященного безопасности новой категории электронных аксессуаров. В результате своих изысканий эксперты пришли к выводу, что те или иные уязвимости присутствуют во всех устройствах указанного типа. Всего в исследовании приняли участие 10 часов разных производителей.

Оказалось, что ни одни часы не поддерживают двухфакторную аутентификацию при спаривании со смартфоном. Кроме того, «хронометры» не блокируют аккаунт после трех-пяти попыток ввести неправильный пароль. Это значит, что в теории хакеры могут получить доступ к часам методом грубой силы (автоматический подбор правильного пароля путем поочередного введения массы различных вариантов).

70% протестированных часов имеют уязвимости, связанные с обновлением прошивки. Да, злоумышленники не могут подменить официальную микропрограмму собственной из-за электронной подписи. С другой стороны, они могут получить доступ к официальным прошивкам для часов и всесторонне изучить их. А это чревато обнаружением ими каких-либо других уязвимостей, что может сыграть хакерам на руку.

Наконец, еще в 40% протестированных устройств обнаружены уязвимости, связанные с шифрованием информации при ее передаче. Учитывая, что в интеллектуальных часах хранится немало персональных данных (адреса, контакты, сообщения и так далее), попытки взлома устройств этого класса могут совершаться все чаще.

В HP отмечают, что разбираться со всеми этими уязвимостями следует именно сейчас, когда новые электронные аксессуары еще не стали очень уж популярными как у индивидуальных потребителей, так и у бизнес-пользователей. Если же разработчики часов и дальше будут закрывать глаза на все перечисленные в отчете HP недостатки, то в будущем у хакеров появится лишняя — и весьма удобная — лазейка для доступа к чужой конфиденциальной информации.


Теги: Информационная безопасность HP Умные часы двухфакторная идентификация Носимая электроника
На ту же тему: