Гуру от криптографии: хранение ключей шифрования госорганами не принесет пользы

21:50 22.04.2015

|   1467 прочтений



Ведущие специалисты по криптографии на конференции RSA заявили, что подобный план не только крайне сложен и опасен с технической точки зрения, но и не принесет пользы в расследовании преступлений.

 

Директор Агентства национальной безопасности США Майкл Роджерс недавно выступил с предложением о создании технологическими компаниями специального «универсального ключа» для расшифровки данных, передаваемых по сети или хранящихся на устройствах. Части такого ключа, считает он, могли бы храниться в разных агентствах, чтобы ни одно из них не могло самостоятельно расшифровывать данные. Однако ведущие специалисты по криптографии на конференции RSA заявили, что такой план не только крайне сложен и опасен с технической точки зрения, но и не принесет пользы в расследовании преступлений. Как указал один из создателей метода шифрования с открытым ключом Уитфилд Диффи, люди, желающие сохранить переписку в секрете, будут просто зашифровывать ее до отсылки.

Хранение ключей сторонними организациями откроет доступ к зашифрованной переписке не только государственным агентствам США, но и многим другим, в том числе зарубежным, агентствам, считает соавтор метода шифрования RSA Рон Ривест. Другой соавтор метода RSA Ади Шамир подчеркнул, что не видит никаких преимуществ у предложения хранить ключ по частям — в любом случае для расшифровки будут открываться все части.


Теги: Криптография АНБ RSA Security Уитфилд Диффи