Group-IB помогла задержать укравших 700 тысяч аккаунтов хакеров
Group-IB помогла задержать укравших 700 тысяч аккаунтов хакеров




14:40 27.06.2018

|   2018 прочтений



От рук мошенников пострадали десятки компаний, таких как «Юлмарт», «Биглион», «Купикупон», «PayPal», «Групон» и др. Сумму ущерба еще предстоит выяснить.

 

Управление «К» МВД России при содействии Group-IB задержало двое киберпреступников, взламывавших и воровавших аккаунтов участников программ лояльности популярных интернет-магазинов, платежных систем и букмекерских компаний, сообщили в Group-IB. Постарадали 700 тыс. учетных записей таких компаний, как «Юлмарт», «Биглион», «Купикупон», «PayPal», «Групон» и др. Как минимум 2 тыс. аккаунтов хакеры выставили на продажу от 5 долл. за каждый. Задержанные рассказали, что заработали не меньше 500 тыс. руб., однако реальную сумму еще предстоит выяснить.

Злоумышленники собирали на хакерских форумах скомпрометированные учетные данные от различных интернет-сервисов и с помощью специальных программ проводили автоматический поиск паролей к ним. Киберпреступники воспользовались тем, что многие посетители сайтов используют одну и ту же связку логин/пароль на нескольких ресурсах, рассказали в Group-IB. Если логины и пароли подходили на сайте атакуемого магазина, происходил взлом личного кабинета. Злоумышленники проверяли сумму накопленных бонусов и продавали учетные записи на хакерских форумах. «Покупатели» использовали их для оплаты товара бонусами.

Расследование началось в 2015 году после того масштабной кибератаки на одном из сайтов. После того как в 2016 году крупные ретейлеры стали тщательно проверять все заказы с оплатой бонусами, злоумышленники переключились на другие менее известные интернет-магазины. Кроме того, хакеры стали платить за информацию о новых интернет-магазинах с бонусными программами и купонных сервисах, где можно было получить доступ к личным кабинетам.

Масштаб компрометации учетных записей являются следствием недостаточно серьезного отношения пользователей онлайн-сервисов к защите своих аккаунтов, считают в Group-IB. Защитой от таких мошенничеств могут быть бдительность самих граждан и более строгие требования к паролям.


Теги: Самое интересное МВД Киберпреступность Group-IB Кибербезопасность
На ту же тему: