Греф считает россиян технологически более «продвинутыми», чем бизнес и государство
Греф считает россиян технологически более «продвинутыми», чем бизнес и государство



Источник: Сбербанк


14:48 16.10.2018

|   1383 прочтения



По мнению главы Сбербанка, это «хорошая новость»: продвинутость граждан дает поле для маневров.

Глава Сбербанка Герман Греф отметил, наиболее технологически «продвинутыми» в России являются граждане, за ними идет бизнес и государство, передает ТАСС. По его словам, граждане являются самыми «цифровизованными». Хуже дело обстоит у бизнеса, еще хуже – у государства. Поэтому есть, куда стремиться всем вместе, подытожил Греф.

Главный вызов бизнесу — переход от массового производства товаров и услуг к индивидуальным, потому что люди больше не хотят пользоваться массовыми услугами, им нравится, когда учитывают их персональные потребности. Что касается государства, то сейчас Россия, согласно исследованию международной консалтинговой компании McKinsey, является последовательницей цифровых лидеров - США, Сингапура и Израиля. Догнать их может помочь программа «Цифровая экономика».

Согласно данным Всемирного банка, 65% российских производственных компаний не используют возможности цифровизации, продолжая эксплуатировать устаревшие системы, В целом организации в РФ еще не начали внедрять такие новые технологии, как Интернет вещей или облачные вычисления, и потому количество промышленных роботов на одного рабочего в обрабатывающей промышленности в России в 20 раз меньше, чем, например, в Китае.

Программа «Цифровая экономика» на срок до 2024 года утверждена летом 2017 года. В 2018 году она была трансформирована в национальную программу, а ее направления стали федеральными проектами. В программу вошли следующие проекты: «Нормативное регулирование», «Информационная инфраструктура», «Кадры и образование», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии» и «Цифровое госуправление».


Теги: Государство, общество и ИТ Цифровая трансформация Цифровая экономика


На ту же тему: