Греф призвал не ходить в программисты

16:39 20.10.2017

|   2763 прочтения



Глава Сбербанка, выделяя цифровизацию как ключевую тенденцию глобального экономического развития, тем не менее считает профессию «айтишника» невостребованной.

 

Глава Сбербанка Герман Греф на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи удивил очередным эпатажным заявлением, призвав «не гнаться» за профессией программиста и назвав это направление «невостребованным», пишет РБК. По его словам, сейчас следует не поддаться эмоциональной волне, как ранее это якобы происходило с профессиями инженеров, экономистов и юристов. В настоящее время, по мнению Грефа, компаниям требуются постановщики задач и тестировщики, а «век айтишников» закончился. Кому будут ставить задачи постановщики и что будут тестировать тестировщики в отсутствие программистов, президент Сбербанка, к сожалению, не объяснил.

При этом, говоря о закономерностях глобального экономического развития, Греф заявил, что оно движется в сторону «экономики услуг», а в развитых странах доля этого сектора уже доходит до 80%.

«На сегодняшний день ключевым трендом, касающимся буквально всего, является диджитализация, то есть уход в онлайн предоставления подавляющего количества услуг», — добавил он. Судя по всему, по мнению главы Сбербанка, цифровизация будет возможна и без участия программистов.

Согласно атласу новых специальностей Московской школы управления «Сколково» и АСИ, до 2030 года в России исчезнут 57 специальностей, например, копирайтер, оператор контакт-центра, курьер, смотритель зала в музее, машинист товарного состава, швея, носильщик, официант. Взамен появятся новые, порой специфические профессии: экоаналитик и проектировщик 3D-печати в строительстве, проектировщик интерфейсов беспилотной авиации, игромастер, медиаполицейский, личный тьютор по эстетическому развитию, дизайнер эмоций.

В этом году абитуриенты с самыми высокими баллами в этом году выбирали ИТ-специальности, рассказала заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.


Теги: Самое интересное ИТ-образование и обучение