Греф: «Сбербанк» готов инвестировать в технологии квантовых вычислений

14:13 26.09.2017

|   842 прочтения



Банк готов софинансировать такие разработки, если базовое финансирование предоставит государство.

 

Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, выступая на расширенном заседании совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Госдумы, назвал квантовые вычисления критически важной технологией для России и призвал государство выделять Российскому квантовому центру по 10 млн долл. в год, пишет RNS.

По словам Грефа, квантовые вычисления – не очень дорогая технология, поэтому российские ученые могут обогнать коллег из других стран, и «Сбербанк» готов софинансировать такие разработки.

В ходе выступления глава «Сбербанка» также отметил, что Россия уже «проспала» несколько технологических революций «либо из-за поверхностного отношения, либо с попыткой сказать, что ничего непонятно, и мы запретим». К примеру, с переходом на отечественное программное обеспечение Россия уже «опоздала», считает топ-менеджер, так как «мы сегодня не имеем возможности жить только на российских приложениях».

Российский квантовый центр создан в 2011 году в формате негосударственной исследовательской организации и занимается разработкой различных квантовых технологий – квантовой связи, квантового блокчейна, квантовых компьютеров и др.


Теги: Сбербанк Квантовые вычисления