Граждане смогут использовать электронную подпись при получении госуслуг

12:13 18.08.2016 |    2385 прочтений



Делать это можно будет и с мобильного телефона, если его номер зафиксирован и подтвержден в единой системе идентификации и аутентификации.

Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее порядок использования простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме с помощью мобильного телефона, смартфона, планшета, а также порядок передачи результатов оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде третьим лицам.

В частности предусмотрено, что физическое лицо может подписать с помощью ключа простой электронной подписи заявление на получение государственной или муниципальной услуги в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Также с использованием такой инфраструктуры физическое лицо может направить в адрес третьего лица результат оказания государственной и муниципальной услуги в электронном виде.

Если же гражданин делает это со смартфона, его номер должен быть подтвержден пользователем в соответствующем регистре федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей ИТ-взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (единая система идентификации и аутентификации).

В постановлении также указан порядок ответственности за ошибки при выдаче ключа электронной подписи. Если в процессе выдачи ключа оператор допустит ошибку при установлении личности заявителя, то он будет нести за это гражданско-правовую ответственность, а в случаях, установленных федеральными законами, и иную ответственность за неблагоприятные последствия, наступившие для участников отношений в результате допущенной ошибки.


Теги: ЕПГУ Электронная подпись Электронные госуслуги


На ту же тему: