Государство возьмет под контроль домены .RU и .РФ

12:48 18.08.2016 |    2294 прочтения



Управляющий этими доменами Координационный центр может перейти под контроль госструктур, которые возьмут на себя его технические функции, оставив КЦ лишь представительские.

Реформа Координационного центра обсуждалась в конце июля на совещании в Минкомсвязи. Об этом сообщила газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на несколько источников, знакомых с его итогами. На совещании предлагалось «фактически ликвидировать» КЦ в пользу конструкции, формулируемой в так называемом законопроекте об автономной системе российского Интернета, утверждает источник издания, знакомый с планами по реформе КЦ.

По его словам, власти решили передать другим структурам технические функции Координационного центра, а также Технического центра Интернета, которые обслуживает главный реестр и систему регистрации национальных доменов .RU, .РФ и домена .SU, обеспечивает бесперебойную работу доменной адресации российского сегмента Интернета. По данным источника, есть четыре основных претендента на то, чтобы получить полномочия КЦ: «Ростелеком», НИИ «Восход», «Гипросвязь» и НИИ радио. Обсуждения как такового не было, фактически все участники были поставлены перед фактом, добавил другой собеседник «Коммерсанта».

Наконец, утверждают источники издания, готовится замена и нынешнему директору КЦ Андрею Воробьеву. К декабрю 2016 года его может сменить партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Станислав Пугинский.

Передача функций КЦ вряд ли окажет заметное влияние на работу российских регистраторов, считает генеральный директор REG.RU Алексей Королюк. Регистраторы доменов не обеспечивают критической инфраструктуры Интернета, их основная функция — это внесение и верификация данных в Реестр, а также совершение операций с доменами. Кроме того, сегодня государство уже имеет определяющее влияние на Координационный центр национального домена сети Интернет, отметил Королюк.


Теги: