Государство поддержит интеллектуальные разработки российских компаний

12:24 28.04.2015

|   1120 прочтений



Поддержка может также включать компенсацию затрат на патентование за рубежом и помощь в судебных спорах из-за интеллектуальных прав.

 

Минэкономразвития России проводит работу по формированию единого центра аналитической, информационно-консультационной и сервисной поддержки российских экспортеров инновационной и высокотехнологической продукции по вопросам охраны и защиты за рубежом созданных ими результатов интеллектуальной деятельности. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на письмо главы внешнеэкономического департамента Минэкономразвития Оксаны Тарасенко, разосланное в российские ассоциации предпринимателей.

Поддержку получат не все разработки — согласно документу, будет предусмотрено обеспечение качества отбора результатов интеллектуальной деятельности с учетом проведения технологической экспертизы и экспертизы в области интеллектуальной деятельности.

Как сообщили изданию в Минэкономразвития, основной целью создания центра является значительное упрощение экспортных процедур и рост несырьевого экспорта, Центр будет фокусироваться на развитии нефинансового инструментария — консультативной, информационной и организационной поддержки. Это помощь в сертификации, поддержка доступа на рынки, помощь в подготовке разрешительной документации.

В документе Минэкономразвития также говорится о «защите российских компаний при выходе на зарубежные рынки от судебных исков». Также в нем упоминается «создание механизма возмещения затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности российских экспортеров». Согласно распоряжению правительства, Минэкономразвития, Минпромторг, Минфин и Роспатент в июле 2015 года должны представить доклад о механизме финансирования этих затрат.


Теги: Защита интеллектуальной собственности Минэкономразвития