Государство планирует следить за свежестью продуктов с помощью «ЭРА-ГЛОНАСС»
Государство планирует следить за свежестью продуктов с помощью «ЭРА-ГЛОНАСС»




13:57 04.12.2017

|   651 прочтение



В случае применения системы, она будет установлена на автобусах, грузовиках с опасными грузами и мусоровозах, а также на любом новом транспорте.

 

Минтранс предлагает обязать компании, занимающиеся перевозками продуктов водным, железнодорожным, автомобильным транспортом, подтверждать температурный режим при помощи автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС», пишут «Ведомости». Для ее использования достаточно подключить к ней датчик температуры, рассказали в экспертном совете при правительстве.

Магазины теряют часть прибыли из-за нарушения температурного режима перевозки. В «Дикси» поделились, что в 2017 году не приняли на распределительный центр от поставщиков овощей и фруктов около 13% продуктов. При этом крупные ретейлеры самостоятельно следят за соблюдением температурных режимов. Например, автопарк X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») оборудован системой оперативного мониторинга перевозки, заверили в компании.

В Национальной мясной ассоциации считают дополнительное регулирование избыточным: оно может привести к необоснованным издержкам для бизнеса. В «Мираторге» тоже полагают, что каждая компания должна решать сама вопрос с оборудованием. В «ГЛОНАСС» возможные затраты на оборудование системой мониторинга с датчиком температуры еще не подсчитывали.


Теги: Государство, общество и ИТ ЭРА-ГЛОНАСС Цифровая экономика
На ту же тему: