Госорганы обязали перейти на отечественное ПО

12:23 17.11.2015 |   2426



С 1 января 2016 года госорганы смогут приобретать зарубежное ПО, только если российского аналога не существует в отечественном реестре или он не обладает необходимыми функциями.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», согласно которому государственные органы будут обязаны закупать только отечественное программное обеспечение с 1 января 2016 года, сообщает «Коммерсантъ».

Приобрести ПО иностранного производства госорганы смогут только в том случае, если его российского аналога нет в соответствующем реестре или он не обладает необходимыми функциями.

Реестр программного обеспечения российского производства будет сформирован из продуктов, принадлежащих государственным и муниципальным органам, российским некоммерческим организациям и коммерческим компаниям, доля российских субъектов в которых превышает 50%. Сумма выплат иностранным компаниям и гражданам в выручке таких компаний при этом не должна превышать 30%.

Решение о включении программных продуктов в реестр будет принимать экспертный совет при Минкомсвязи РФ.


Теги: Государство, общество и ИТ Импортозамещение Минцифры Дмитрий Медведев


На ту же тему: