Госорганам разрешили закупать ПО из стран Евразийского экономического союза

22:02 08.01.2018

|   326 прочтений



Согласно постановлению правительства для ведения реестра евразийского ПО будет создана специальная федеральная государственная информационная система.

 

Правительство РФ разрешило использовать программное обеспечение, происходящее из государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Соответствующее постановление, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, также предусматривает создание единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных и единого реестра программ для ЭВМ и баз данных из других государств ЕАЭС. Постановление вступило в силу с 1 января 2018 года.

Согласно постановлению правительства для ведения реестров российского и евразийского ПО будет создана специальная федеральная государственная информационная система. Также уточняется порядок и сроки внесения изменений сведений о правообладателях ПО.

Правила формирования и ведения единого реестра отечественного ПО были утверждены постановлением правительства в ноябре 2015 года. Этим документом был также установлен запрет на допуск происходящего из иностранных государств программного обеспечения к закупкам для государственных и муниципальных нужд, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует ПО с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками. Сегодня в реестр отечественного ПО, который действует с 1 января 2016 года, уже включено 4177 программных продуктов.

В Минкомсвязи напомнили, что неоднократно выступали за создание единого реестра ПО. Так, в сентябре 2016 года Николай Никифоров заявил о готовности расширить действие отечественного реестра ПО на весь Евразийский экономический союз. 

ЕАЭС создан в 1994 году в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. Государствами-членами ЕАЭС являются Российская Федерация, республики Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.


Теги: Государство, общество и ИТ Импортозамещение Минкомсвязь Реестр российского ПО
На ту же тему: