Госкомпании не готовы перейти на российский софт

11:58 20.07.2016

|   2127 прочтений



Помимо опасений остановки ИТ-систем предприятий, ИТ-директора таких компаний сомневаются в возможности подготовки грамотного обоснования выбора зарубежного ПО в оговоренный срок, как того требуют директивы по импортозамещению.

Авиакомпания «Аэрофлот» и еще несколько крупных госкомпаний направили в секретариат первого вице-премьера Игоря Шувалова письма, в которых предупреждают о невозможности немедленного исполнения директивы по импортозамещению программного обеспечения, пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на сведения «Интерфакса».

Эти директивы требуют или настоятельно рекомендуют госкомпаниям отдавать при закупках предпочтение отечественному софту, включенному в Реестр российского ПО, а в случае выбора зарубежных продуктов в десятидневный срок представлять публичное обоснование такого шага. В госкомпаниях утверждают, что немедленно выполнить эти требования без риска остановки их ИТ—систем они не могут.

Представитель секретариата Шувалова пояснили изданию, что нет директивы, обязывающей госкомпании закупать только российский софт, есть директива о создании прозрачной корпоративной процедуры для приоритизации отечественного софта перед зарубежным.

Между тем, ИТ-директора госкомпаний сомневаются в возможности подготовки грамотного обоснования выбора зарубежного ПО в оговоренный срок.


Теги: Самое интересное Импортозамещение Реестр российского ПО


На ту же тему: