Госкомпании и госорганы стали меньше закупать продукты Microsoft

13:06 24.08.2017

|   810 прочтений



По мнению специалистов, основная причина снижения спроса на продукцию Microsoft связана с импортозамещением.

 

Госкомпании во втором квартале 2017 года потратили на покупку продуктов Microsoft 668 млн руб., рассказал «Ведомостям» представитель аналитического центра «Национального рейтинга прозрачности закупок» — независимой некоммерческой инициативы, анализирующей российский рынок государственных и корпоративных закупок. Это в шесть раз меньше, чем во втором квартале 2016 года, и в три раза меньше, чем в первом квартале 2017 года.

Госорганы за первые два квартала 2017 года потратили на Microsoft на 4 млн руб. меньше, чем за аналогичный период 2016 года, и на 91 млн меньше, чем за первые два квартала 2015 года.

Максимум закупок госкомпаний пришелся на третий квартал 2016 года.

В госсекторе закупки продукции Microsoft устойчиво снижаются из года в год. Аналитики констатируют: в 2017 году траты на продукты Microsoft будут меньше, чем в 2016 году. В расчеты «Национального рейтинга» входят все продукты Microsoft из описаний закупки.

Одной из причин снижения спроса на продукты Microsoft эксперты называют импортозамещение. Основную прибыль Microsoft приносят помимо операционной системы офисные пакеты и именно в этом сегменте все больше предложений от отечественных производителей. Еще одной причиной называется ограничение в средствах госкомпаний и госструктур, а также нуждой в специализированных продуктах под конкретные задачи.


Теги: Microsoft Импортозамещение
На ту же тему: