Госдума во втором чтении приняла законопроект о предустановке российского ПО
Госдума во втором чтении приняла законопроект о предустановке российского ПО



Источник: Госдума


11:59 20.11.2019

|   898 прочтений



Документ обязывает устанавливать на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV при их продаже отечественное программное обеспечение.

19 ноября депутаты во втором чтении поддержали законопроект, согласно которому при продаже отдельных видов технически сложных товаров на них будут устанавливать российское программное обеспечение. Список таких устройств и перечень российских программ определит правительство.

Граждане смогут использовать устройства без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ, поясняют в Госдуме. Это также будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий.

Законопроект о предустановке российского ПО был внесен в Госдуму в июле. Документ устанавливал штрафы за отсутствие предустановленных российских программ: от 100 тыс. до 500 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн руб. — для юрлиц. Правовое управление аппарата Госдумы тогда раскритиковало законопроект: это требование нарушает общие принципы и правила конкуренции Евразийского экономического союза, посчитали в управлении.

В случае принятия документ вступит в силу с 1 июля 2020 года.


Теги: Государство, общество и ИТ Программное обеспечение Импортозамещение Госдума РФ


На ту же тему: