Законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов прошел второе чтение в Госдуме

11:30 20.06.2017

|   974 прочтения



Комитет Госдумы по информационной политике, ИТ и связи рекомендовал принять законопроект во втором чтении с учетом восьми поправок к документу.

 

Госдума приняла во втором чтении законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов, пишет RNS.

Законопроект, который расширяет действие «антипиратского закона», был внесен в Госдуму РФ в феврале 2017 года, в первом чтении документ был одобрен 17 марта. Комитет Госдумы по информационной политике, ИТ и связи рекомендовал принять законопроект во втором чтении с учетом восьми поправок к документу.

В новой редакции законопроекта понятие «производный сайт в сети Интернет» заменено на «копия заблокированного сайта». Редакция законопроекта ко второму чтению предполагает возможность ограничения доступа к указанным сайтам не только при поступлении информации от правообладателя, но и от федеральных органов исполнительной власти, включая Министерство культуры.

Принимать решение по запросам о признании ресурсов «зеркалами» пиратских сайтов будет в течение суток Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. При принятии решения о признании ресурса копией заблокированного сайта Минкомсвязь будет руководствоваться методиками, которые утвердит правительство РФ.

По упрощенной процедуре предусматривается блокировка «зеркал» тех пиратских сайтов, которые до этого были навечно заблокированы по решению Мосгорсуда.

По данным Роскомнадзора, сечас на постоянной основе операторы связи ограничивают доступ к 223 сайтам, неоднократно размещавшим информацию с объектами авторских или смежных прав.


Теги: Государство, общество и ИТ Пиратство Блокировка сайтов Госдума РФ
На ту же тему: