Принят закон о российских «научных долинах»

14:43 21.07.2017

|   2480 прочтений



Документ, несмотря на очевидную ориентацию на Московский государственный университет с его проектом научно-технологического центра «Воробьевы горы», носит рамочный характер.

 

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о «Об инновационном и научно-технологическом развитии образовательных и научных организаций» при вузах, пишет РБК.

Документ, несмотря на ориентацию на Московский государственный университет с его проектом научно-технологического центра «Воробьевы горы», рамочный: он распространяется на любые вузы или научные организации, которые создают на своей базе подобные центры.

МГУ ведет разработку проекта научно-технической долины с 2013 года, в январе 2015 года ректор МГУ Виктор Садовничий представил президенту России Владимиру Путину проект создания «долины МГУ». Садовничий оценивал его стоимость в 110 млрд руб. В марте 2016 года Минэкономразвития представило проект о создании научно-технического центра на базе МГУ и Российской академии наук на территории университета на Воробьевых горах.

В январе 2017 года МГУ начал реализацию проекта. В марте 2017 года Путин поручил внести законопроект «О научно-технических долинах» в Госдуму до 1 июля, а Фонд и управляющую компанию создать к 1 июля 2018 года. В мае законопроект был одобрен правительством.

13 июля комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал парламенту принять законопроект, название которого было изменено на закон «Об инновационном и научно-технологическом развитии образовательных и научных организаций», как сообщала русская служба ВВС, из-за аналогий с Кремниевой долиной в США.

При подготовке ко второму чтению Минэкономразвития предлагало депутатом учесть поправку, которая бы разрешила участвовать в деятельности вузовских центров представителям «Сколково». Теперь министерство надеется внести свои правки отдельным законопроектом, который планирует подготовить к осенней сессии Госдумы.


Теги: Самое интересное Госдума РФ МГУ