Госдума приняла закон о «налоге на Google»

10:10 16.06.2016

|   1307 прочтений



Продаваемый иностранными компаниями россиянам через Интернет ряд электронных услуг будет облагаться НДС.

Госдума приняла в третьем чтении закон, предполагающий взимание налога на добавленную стоимость с операций в Интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции — так называемый «налог на Google».

Также налог нужно будет платить за предоставление через Интернет прав на использование программ для компьютеров, компьютерных игр и баз данных. Сюда относится и оказание рекламных услуг в Интернете, услуг по размещению предложений о приобретении товаров и услуг, по поддержке электронных ресурсов, предоставлению доменных имен и услуг хостинга, предоставление прав на использование электронных книг, музыкальных произведений, графических изображений и видео.

К услугам в электронной форме не относятся реализация товаров, если их поставка осуществляется без использования Интернета, продажа программ и баз данных на материальных носителях, оказание услуг по предоставлению доступа к Интернету.

Иностранные компании должны будут встать на учет в налоговой службе не позднее 30 дней со дня начала оказания услуг. В законе также установлено, что налоговый орган вправе снять организацию с учета при выявлении недостоверных сведений, содержащихся в заявлении о постановке на учет, при неуплате НДС в течение 12 месяцев, при непредставлении налоговой декларации по НДС в течение шести месяцев.

Согласно закону, местом реализации контента иностранными компаниями будет считаться Россия.

Существующие льготы по НДС, которые предусмотрены для российских компаний, сохраняются.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.


Теги: Государство, общество и ИТ Госдума РФ


На ту же тему: