Госдума: применение блокчейна для контроля на выборах может быть небезопасно

11:57 10.03.2017

|   2374 прочтения



Ранее лидер Партии Роста Борис Титов предложил ЦИК использовать для контроля за ходом голосования искусственные нейронные сети и технологию блокчейна.

 

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что на сегодняшний день использование нейросетей и технологии блокчейна для осуществления контроля на выборах не будет соответствовать стандартам безопасности, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Комментируя предложение о введении данных технологий для контроля за выборами, поступившее в ЦИК, Левин сообщил, что предложение по использованию нейросетей и технологии блокчейна для контроля за выборами хоть и является технически реализуемым, в настоящее время не может быть осуществлено в форме полностью удовлетворяющей существующим стандартам безопасности. При том, что обе технологии уже работают и, скорее всего, являются одними из наиболее перспективных, они еще не готовы для применения на общенациональном уровне.

По его словам, ранее были случаи утечек и фальсификации, которые приводили к серьезным репутационным проблемам у ведущих разработчиков технологий блокчейна. Если подобное произойдет на государственном уровне, будет нанесен ущерб не только авторитету государства и избирательной системы, но и в целом этому направлению развития технологий.

Ранее лидер Партии Роста Борис Титов предложил ЦИК РФ использовать для контроля за ходом голосования искусственные нейронные сети и блокчейн.


Теги: Государство, общество и ИТ Нейронные сети Госдума РФ Блокчейн
На ту же тему: