Госдума поддерживает идею блокировать номера «телефонных террористов»
Госдума поддерживает идею блокировать номера «телефонных террористов»




14:57 23.11.2017

|   2836 прочтений



Предлагаемая поправка также обязывает операторов связи раскрывать информацию о владельцах этих номеров по требованию правоохранительных органов.

 

Госдума во втором чтении одобрила поправку, согласно которой операторы связи обязаны блокировать номера «телефонных минеров» при поступлении запроса от правоохранительных органов или от Роскомнадзора, передает «Интерфакс». Сам запрос формируется, согласно законопроекту, «в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах, а также в случае предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи средств связи». Также операторы связи по требованию правоохранительных органов должны будут раскрывать данные о владельцах номеров.

Поправки в закон «О связи» накануне рассмотрел и представил нижней палате парламента Комитет по информполитике Госдумы. По мнению авторов, предлагаемые изменения не затрагивают интересы абонентов (например, услугу антиопределения номера), а предназначаются для облегчения расследования преступлений.

По мнению доктора юридических наук Валерия Черникова, оперативная блокировка номеров телефонных террористов поможет справиться с проблемой, но перед ней должна осуществляться предварительная проверка.


Теги: Государство, общество и ИТ Операторы связи Госдума РФ Закон о связи
На ту же тему: