Вводится уголовная ответственность за создание программ для кибератак

16:22 27.01.2017

|   2213 прочтений



Госдума приняла в первом чтении два законопроекта о безопасности критической информационной инфраструктуры страны, сообщает ТАСС. Один из них вводит наказание до 10 лет лишения свободы за создание хакерских программ для подобных атак.

 

Поправками в УК предусматриваются санкции за создание и распространение компьютерных программ, предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру России. Хакеров планируется наказывать штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет. Если преступление повлечет тяжкие последствия или создаст угрозу их наступления, за него лишат свободы на период от пяти до десяти лет и права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или бессрочно.

К критической информационной инфраструктуре будут отнесены информационные системы и телекоммуникационные сети государственных органов, автоматизированные системы управления технологическими процессами в сфере обороны, здравоохранения, транспорта, связи, энергетике, топливной, атомной, ракетно-космической, горнодобывающей промышленности и др.

Ущерб критической информационной инфоаструктуре страны может привести к катастрофическим последствиям, передает ТАСС. Она также является связующим звеном между другими секторами национальной инфраструктуры, поэтому ее потери повредят и им. По словам заместителя директора ФСБ России Дмитрия Шалькова, принятие законопроекта даст новый импульс развитию отечественной промышленности и повысит уровень безопасности в стране.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Госдума РФ Кибератаки
На ту же тему: