Госдума одобряет ужесточение наказания для телефонных террористов

13:27 08.12.2017

|   728 прочтений



Нижняя палата парламента приняла в первом чтении поправки в УК, увеличивающие наказание за ложные звонки о заложенных бомбах.

 

Государственная дума одобрила в первом чтении поправки в Уголовный кодекс об ужесточении наказания за телефонный терроризм, пишет РБК. Изменения вносятся в ст. 207 УК России о заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Если поправки вступят в силу, максимальное наказание возрастет с пяти до дести лет. Штраф с 200 тыс. руб. увеличится до 500 тыс. или даже 700 тыс. в некоторых случаях. Штраф до 1 млн руб. или лишение свободы от шести до восьми лет грозит за ложные сообщения о подготовке терактов для дестабилизации деятельности органов власти.

В ноябре Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон «О связи», по которым операторы будут блокировать номера «телефоных минеров» по запросу Роскомнадзора и правоохранительных органов для предотвращения преступлений. Запрос Роскомнадзора и правоохранительных органов формируется «в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах, а также в случае предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи средств связи».

На этой неделе в МВД сообщили о пресечении деятельности одного из крупнейших нелегальных операторов, оказывавшего незаконные услуги междугородной и международной телефонной связи. По версии следствия, он также мог сообщать о якобы заложенных бомбах.


Теги: Государство, общество и ИТ Госдума РФ
На ту же тему: