Госдума одобрила поправки о блокировке номеров «телефонных террористов»

12:33 24.11.2017

|   859 прочтений



Кроме того, операторов обяжут определять настоящий номер абонента, который делает такие звонки.

 

Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон «О связи», по которым операторы будут блокировать номера «телефоных минеров» по запросу Роскомнадзора и правоохранительных органов для предотвращения преступлений, пишет РБК. Также операторы должны определять настоящий номер абонента, с которого делаются эти звонки, будь они сделаны со стационарных телефонов, либо в виде текста или голосового сообщения с мобильных.

Запрос Роскомнадзора и правоохранительных органов формируется, согласно законопроекту, «в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах, а также в случае предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи средств связи».

Поправки в закон  нижней палате парламента представил для рассмотрения Комитет по информационной политике Госдумы. По мнению авторов, предлагаемые изменения не затрагивают интересы абонентов (например, услугу антиопределения номера), а предназначаются для облегчения расследования преступлений.


Теги: Государство, общество и ИТ Операторы связи Госдума РФ Закон о связи
На ту же тему: