Госдума обсуждает законопроект о создании единой базы данных россиян
Госдума обсуждает законопроект о создании единой базы данных россиян




09:12 19.09.2019

|   969 прочтений



В федеральную базу данных предлагают занести ФИО гражданина, даты и места его рождения и смерти, пол, СНИЛС, ИНН, гражданство и сведения о семейном положении.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании единого ресурса сведений о гражданах России. Внесенный Правительством РФ документ предлагает создать федеральную базу данных, в которой будут содержаться ФИО гражданина, даты и места его рождения и смерти, пол, СНИЛС, ИНН, гражданство и сведения о семейном положении.

База будет строиться на основе данных МВД, Минобороны, Минобрнауки и Федеральной налоговой службы. ФНС также станет оператором ресурса. В случае принятия закон будет действовать с 1 января 2022 года. Переходный период предусмотрен до 31 декабря 2025 года.

Как утверждается нововведение нацелено на борьбу с мошенничеством при получении социальных выплат и уплате налогов, а также должно помочь повысить собираемость налогов в бюджеты всех уровней.

В июле в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий введение понятия «единый цифровой профиль» граждан. Согласно документу правительство получит право определять порядок использования сведений из цифрового профиля.


Теги: Государство, общество и ИТ Госдума РФ Электронные госуслуги

На ту же тему: