Google собирается оспорить в суде предписание ФАС по жалобе «Яндекса»

14:10 17.11.2015 |   2363



Расследование в отношении Google также ведет Еврокомиссия. Минюст и Федеральная торговая комиссия США в сентябре инициировали расследование, в ходе которого они планируют выяснить, злоупотребляет ли Google возможностями Android.

Корпорация Google собирается оспорить решение ФАС по вопросу о предустановке приложений на операционной системе Android в суде, говорится в сообщении старшего юриста компании Теро Луко в официальном блоге российского офиса Google.

Юрист Google выделил основные причины, по которым компания не согласна с решением российского ведомства. В сообщении отмечается, что ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с платформой Android. «В России представлено множество мобильных устройств самых разных марок, например ZTE, Xiaomi, Gionee и других. Они работают на базе Android, и их производители не устанавливали приложения Google», — подчеркнули в компании.

Помимо этого, пользователь ОС Android может устанавливать приложения, в том числе со сторонних сайтов и магазинов, и даже если производитель предустанавливает приложения Google, он может установить на устройство и конкурирующие приложения.

ФАС 14 сентября 2015 года признала Google нарушившей закон о защите конкуренции по жалобе «Яндекса»; 5 октября было выдано предписание об устранении  нарушения.

В дальнейшем ФАС должна будет возбудить административное дело в отношении Google. Компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год. Эта сумма включает в себя доходы Google от реализации всех приложений в Google Play, встроенных покупок в этих приложениях, музыки, видео и т.д. за 2014 год на территории России.

30 октября глава ведомства Игорь Артемьев заявил, что окончательное решение о штрафе будет принято позднее, и Google может обойтись минимальным штрафом, если исполнит все предписания.

«Яндекс» также обратился в апреле 2015 года в Европейскую комиссию с просьбой провести расследование использования доминирующего положения Google в отношении Android на территории ЕС. До этого с июля 2014 года российская компания выступала свидетелем по делу об Android.


Теги: Android Google Яндекс ФАС Еврокомиссия


На ту же тему: