Google предлагает «уцененные» виртуальные машины для низкоприоритетных задач

09:49 19.05.2015

|   1108 прочтений



Новые виртуальные машины получили название «вытесняемых». Их особенность в том, что они пользуются незадействованными ресурсами центров обработки данных Google и в любой момент могут быть остановлены оператором.

 

В облаке Google Cloud Platform появился новый сервис: вычислительные виртуальные машины, стоящие в среднем на 70% дешевле, чем экземпляры аналогичной конфигурации в Google Compute Engine. Новые виртуальные машины получили название «вытесняемых» (preemptible). Их особенность в том, что они пользуются незадействованными ресурсами центров обработки данных Google и в любой момент могут быть остановлены оператором; такая виртуальная машина не может работать непрерывно больше 24 часов.

Сервис доступен в режиме бета-версии. Как объясняют в Google, он оптимален для отказоустойчивых задач, которые можно распределить между многими виртуальными машинами. К примеру, анализ данных, задачи геномики и компьютерного моделирования требуют много вычислительной мощности, но не обязательно должны выполняться непрерывно и устойчивы к отключению части узлов. За 30 секунд до остановки вытесняемых виртуальных машин абонентам выдается предупреждение.

«Бюджетные» виртуальные машины Google похожи на Amazon Spot Instance, но модель AWS иная: цены могут варьироваться в зависимости от нагрузки, а у Google они фиксированные. Управляются вытесняемые виртуальные машины так же, как и другие на Google Cloud Engine, поддерживаются те же инструменты и скрипты. Пользователи Hadoop могут одной командой указать, какой может быть доля вытесняемых машин среди узлов, обрабатывающих их задачи.


Теги: Google Amazon Web Services Google Cloud Platform
На ту же тему: