Google отказывается от сокращения URL-адресов в Chrome
Google отказывается от сокращения URL-адресов в Chrome




15:46 15.06.2021 |   3694



Испытания начались в октябре прошлого года в версии Chrome 86. Вместо того, чтобы отображать весь URL-адрес, его сокращали до уровня «регистрируемого домена».

По информации, опубликованной в базе данных ошибок проекта Chromium, Google отказалась от идеи усечения URL-адресов в браузере Chrome.

В августе 2020 года Google объявила о проведении с некоторыми пользователями Chrome испытаний, в ходе которых большая часть URL-адреса сайта будет скрыта. Идея заключалась том, чтобы помочь пользователям понять, что они посещают вредоносный веб-сайт, и защитить их от фишинговых атак и атак социальной инженери.

Испытания начались в октябре 2020 года в версии Chrome 86. Вместо того, чтобы отображать весь URL-адрес, Chrome сокращал его до уровня «регистрируемого домена». Полный адрес статьи https://www.computerworld.com/article/3082024/google-android-chrome-os-flip-flops.html на сайте Computerworld отображался как computerworld.com. Пользователи, не принимавшие участие в эксперименте, могли видеть сокращенный адрес путем соответствующих настроек параметров chrome://flags. Известно, впрочем, что пользователи любого браузера чаще всего отрицательно относятся к изменениям тех элементов интерфейса, к которым они давно привыкли.

Начиная с версии Chrome 91, выпущенной 25 мая, браузер удаляет из URL-адреса только https://, а дополнительные настройки в chrome://flags ликвидированы. В ряде других браузеров, в частности, в Apple Safari, короткие адреса с указанием лишь доменов (от которых отказалась Google) продолжают использоваться. А браузер Edge не принимал участие в тестировании и всегда выдавал полные адреса, включая https://.


Теги: Информационная безопасность Браузеры Google Chrome


На ту же тему: