Google и НАСА проверят, можно ли превратить квантовый компьютер D-Wave в искусственный мозг
Google и НАСА проверят, можно ли превратить квантовый компьютер D-Wave в искусственный мозг




10:14 02.10.2015

|   2490 прочтений



Компания D-Wave заключила семилетний контракт с Google, НАСА и Университетской ассоциацией исследований космоса USRA на поставку им квантовых компьютеров для исследований, цель которых - выяснить, можно ли такие компьютеры применять в качестве платформы искусственного интеллекта.

 

Стороны сообщили, что недавно были проведены установка и ввод в эксплуатацию новой системы D-Wave — компьютера 2X, имеющего квантовый процессор из тысячи с лишним кубитов. Как утверждают в D-Wave, такой процессор позволяет системе «оценивать одновременно 21000 возможных решений, выбирая оптимальное — это больше вероятных вариантов, чем число частиц в обозримой Вселенной».

Квантовые биты могут находиться в нескольких состояниях одновременно, что теоретически позволяет выполнять параллельно гораздо больше вычислений, чем сейчас. Сложность в том, что кубитам D-Wave для работы нужны экстремально низкие температуры, около абсолютного нуля.

Скептики долгое время считали машину D-Wave гигантской фальсификацией, однако предыдущие модели квантового компьютера были приобретены НАСА и USRA — в целях оценки применимости для широкого круга задач — и компанией Lockheed Martin. В 2014 году в Google сообщили о намерении создать собственный квантовый процессор.


Теги: Google Квантовые вычисления НАСА D-Wave Systems
На ту же тему: