Глава Минкомсвязи рассказал о планах по импортозамещению

11:42 05.10.2015

|   1360 прочтений



В министерстве считают, что нужно разработать долгосрочный национальный план восстановления лидерства в сфере инфокоммуникационных технологий.

 

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров рассказал об основных направлениях государственной политики в области импортозамещения в сфере ИКТ на круглом столе, организованном при поддержке Минпромторга в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи — 2015».

Зависимость в части ПО составляет по некоторым видам продуктов более 90%, рассказал Никифоров, подчеркнув, что в министерстве считают это критической проблемой. Министр напомнил о принятом плане импортозамещения ПО, предполагающем работу по трем направлениям. Первое — это системная поддержка программных продуктов, которые уже хорошо зарекомендовали себя на рынке (антивирусное ПО, программы для бухгалтерии и управления предприятием, интернет-сервисы), включая закупку отечественного ПО для госзаказчиков. Второй блок — это создание системного ПО, где предполагается объединить усилия с другими странами БРИКС.

Третий блок касается специфических видов ПО, например таких как горизонтальное бурение, геологоразведка и так далее, где Минкомсвязи предлагает использовать институты развития, подобные Фонду развития промышленности, «Росинфокоминвесту» и т.д.

В министерстве также предлагают жестко администрировать вопросы, касающиеся микроэлектроники и телекоммуникационного оборудования. В частности, предполагается проводить более жесткую политику с точки зрения расходов федеральных госзаказчиков в области закупок такой техники, а также заниматься жесткой централизацией такого заказа, чтобы решить проблему создания несовместимых систем.

В Минкомсвязи предлагают также ввести нормирование, определить объемы потребления ИТ-товаров и услуг в образовании, здравоохранении, работе правоохранительных органов и т.д., и рассчитать их потребности в отечественных устройствах.


Теги: Импортозамещение Николай Никифоров Минкомсвязь
На ту же тему: