В «МегаФоне» и МТС предложили государству самому создавать дата-центры хранения данных абонентов

12:16 07.07.2016

|   1011 прочтений



Сергей Солдатенков выступил за введение дополнительного налога для операторов примерно в 1% от годовой выручки и трату этих средств на создание хранилищ для пользовательских данных.

Пакет антитеррористических поправок, который требует от операторов хранить информацию о фактах звонков, передачи информации три года, а записи разговоров и переписку шесть месяцев, потребует огромных вложений в создание ЦОД, которыми операторы сотовой связи не располагают. Они не смогут его реализовать, не переложив часть затрат на абонентов, заявил в интервью газете «КоммерсантЪ» гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков.

В текущем виде этот законопроект финансово убивает телекоммуникационную отрасль, подчеркнул Солдатенков. Например, «МегаФон» при сохранении законопроекта в его сегодняшнем виде должен потратить более 200 млрд руб., тогда как чистая прибыль компании составляет 50 млрд руб. в год, рассказал он.

Солдатенков также рассказал, что вместе с президентом МТС Андреем Дубовсковым предлагали Ирине Яровой создать новый налог на операторов связи. Этот дополнительный налог государство могло бы использовать, чтобы самостоятельно создавать центры обработки и хранения необходимых им данных, считает он.


Теги: МТС МегаФон


На ту же тему: