ФНС: цифровизация сбора налогов увеличила поступления в бюджет вдвое
ФНС: цифровизация сбора налогов увеличила поступления в бюджет вдвое



Источник: nalog.ru


11:44 29.03.2019

|   2652 прочтения



По словам Михаила Мишустина, цифровая трансформация — это не только технологии, но и организационные изменения, новые компетенции, внедрение усовершенствованных бизнес-моделей и процессов, а также обновление устаревшей инфраструктуры.

 

Внедрение цифровых технологий в налоговое администрирование увеличило поступления в бюджет почти вдвое и сделало уплату налогов удобной для налогоплательщиков, рассказал глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин, выступая с пленарным докладом в ходе Форума по налоговому администрированию ОЭСР. Говоря о цифровом преобразовании налогового администрирования, он рассказал о внедрении онлайн-касс: количество кассовых аппаратов в стране увеличилось более чем вдвое, а поступления НДС в розничном секторе выросли на 38% за первый год работы, пишет «Российская газета».

По словам Мишустина, вход налогоплательщиков в новую среду должен начинаться с простой онлайн-регистрации. Мобильные делают налоговое администрирование незаметным и удобным для налогоплательщика, но в то же время обеспечивают прозрачность экономики и исполнение требований налогового законодательства. ФНС России уже создает такие сервисы, примером тому служит приложение для самозанятых граждан.

В 2019-2020 годах ФНС примет активное участие в проекте по разработке глобальной стратегии цифрового развития налоговых органов до 2030 года и формирования видения налоговой администрации будущего.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное ФНС Цифровая трансформация Цифровая экономика Онлайн-кассы
На ту же тему: